本網站搜尋 | Web Mail   
成大 | 理學院 | 系圖書室 | 系友會   
首頁 | 連絡我們 | English Version
  

最新消息 | 演講 | 系所資訊 | 人物 | 學程 | 課程 | 資源 | 獎學金 | 研究 | 導師 | 招生
   學士班碩士班博士班各校師資比較各校數學系指考比較各系指考比較理學院指考比較學測五標比較畢業出路Q & A  
 

問題與回答--針對高中生

選擇想要就讀得學校和科系對一個高中生來說是相當重大的抉擇。外在的限制不見得能夠和內心的志願和理想相配合。我們整理出一些高中生可能的問題並給予懇切的回答。我們試著站在學生的立場,而不是只為了成大數學系的宣傳。希望我們的答案能夠幫助高中生在既有的條件限制下,做出更合適的選擇。

您的問題我們的回答
「數學系」和「應用數學系」有什麼不同?我們先看台灣主要國立大學數學系或應用數學系成立的時間:
台灣大學數學系  1946
台灣師範大學數學系  1946
成功大學數學系  1956
中興大學應用數學系  1961
清華大學數學系  1964
高雄師範大學數學系  1967
中央大學數學系  1969
政治大學應用數學系  1970
交通大學應用數學系  1972
中山大學應用數學系  1990
中正大學數學系  1992
東華大學應用數學系  
高雄大學應用數學系  2000
從這個表我們可以發現,較早成立的大多是數學系,歷史較短的則多是應用數學系。這其中的差異其實主要就是所謂的「熱門」與否。因為掛了「應用」兩個字聽起來就會比較有前途,然後錄取分數就會提高,於是新成立的系都叫「應用數學系」了。就像這幾年,台灣所有的生物系全部改名叫生命科學系了,雖然其實師資不變,課程不變,不過改名可以提高錄取分數,於是大家全都改了。這種膚淺的換湯不換藥的心態其實並不好。

其實「數學」和「應用數學」的分界本來就不明顯。而且在大學部這樣的層次,所學都還是非常基本的東西,「理論」和「應用」的區分本來就不是那麼必要。如果我們參考美國各大學數學系網站,就會發現,有「應用數學系」的學校非常少,而且也幾乎沒有學校只有「應用數學系」而沒有「數學系」。而台灣的國立大學當中,有一半的學校把系的名稱叫做「應用數學系」而不是「數學系」,這也算是非常奇特的現象。

事實上,一個系的特色不能只看系的名稱,而是要看系上的師資以及課程的安排。我們如果仔細去看上面所列各個學校的師資,會發現其實有很多學校的應用數學系其實並不是真的那麼應用。在大學部必修課程的安排上面,差異也不大。

成大數學系和別的學校的(應用)數學系有什麼差別?
成大數學系對各種入學方式(申請,聯考,轉系,轉學考)的態度如何?我們對四種制度都抱持正面和歡迎的態度。我們會繼續努力維持申請入學的甄別的效果和公平性,而也同樣歡迎學生經由聯考、轉系或轉學考來選擇成大數學系。
「面試」應該如何準備?面試的時間並不長,並不可能問太難或者太深刻的問題。事實上可能會問到的大多是基本觀念。對我們來說,我們想從口試中了解學生的基本觀念是否清楚,而不是學生是否知道很多解題的技巧。所以一般來說,口試的題目都相當簡單,但是如果連簡單的觀念問題都答不來,那麼面試的成績就不可能太理想。

如果面試之前有舉行筆試,那麼也有可能會繼續問一些筆試相關的問題。所以如果在等待面試的時候不知道要做什麼,也可以回想一下筆試的問題。

回答面試的問題應該簡潔清楚,避免像長篇大論一樣的演講。因為我們希望在最短的時間內了解學生的程度,但是並不期望學生在這段時間內自我推銷。

回答的態度應該誠懇自信,瞎掰不會的東西沒有好處。無法馬上想出答案的問題最好趕快放棄,也許可以藉由別的問題板回。在一個問題上面掛太久通常沒有好處。

面試的時候不用準備太多花俏的資料。一方面現場不會有時間看,就算看了也不見得會全盤相信。當然有些資料還是會有用的,比如說地區性或全國性科展的得獎資料。但是我們也曾遇過一個全果科展有得名次的學生。本來我們對他有些期望,但是在我們詢問他關於他的作品時,卻發現他對他的作品的掌握不如我們的預期,這不免讓他的成績打了折扣。

我適合讀數學系嗎?我們想,以下幾類的學生可能不適合念數學系。
  • 是只想玩四年的學生。很多系混一混很容易就可以混畢業,不過數學系不行。數學是需要花工夫的學科,很難臨時抱佛腳。
  • 不喜歡動腦筋的學生。
  • 是非常實際的學生。如果對所學的東西都會想要問這有什麼用,那麼學數學可能也會很辛苦。雖然數學也常常很有用處,但是畢竟不是像工程那般實用。
如果妳/你不屬於以上幾類,對數學不排斥的話,數學系應該是不錯的選擇。
數學系的出路好嗎?有一些系(例如醫學系或法律系)其實比較像專業的職業訓練所,這樣的系通常課業都相當繁重,學生所受的訓練就是為了從事特定的職業。所以通常出路都不錯。不過就讀這類科系的迴旋空間就很小。進去了,就沒有什麼別的選擇。

而,簡單地說,數學系不是這一類的系。

絕大多數的醫學系學生會成為醫生,但是數學系的學生會成為專業數學家(在大學數學相關科系任教)的比例不到一成。很多數學系的畢業生會成為中學教師,或者在資訊業發展,或者在保險公司任職。會從事哪一項行業端看個人的興趣和特質,而數學系則是提供一個發展個人特質的機會。

成大數學系專業必修的學分不是很多,所以提供了更多可以選修外系課程的空間。有一些數學系的學生會選擇繼續從事數學研究,有一些則會改考資訊或財務方面的研究所,我們希望而且相信數學系所學到的基礎訓練,可以幫助學生在各個不同領域的發展。

 

 
各種類型的問題

高中生的問題
高中生家長的問題
大學生的問題
研究生的問題

   
 


首頁 | 最新消息 | 演講安排 | 系所資訊 | 人物 | 學程 | 課程 | 資源 | 獎學金 | 研究 | 導師 | 招生 | 網站地圖


國立成功大學數學系
70101 台南市大學路一號
電話︰(06) 2757575 轉 65100   傳真︰(06) 2743191
em65100[at]email.ncku.edu.tw